学校要闻
当前位置: 网站首页 >> 校内动态 >> 学校要闻 >> 正文
心理健康工作坊聚焦学工案例研讨 促团队建设
时间:2022-01-12     来源:学生工作处      作者:马桑妮

1月9日,我校第三届辅导员论坛心理健康工作坊在茅箭区东沟爱国主义教育基地开展。党委副书记周明华、学工处长张斯民、各二级学院党总支书记(副书记)、学工办主任、全体辅导员及学工处全体工作人员参加了活动。大家研讨工作案例,分享工作经验,重温入党誓词,合做喜饼,工作坊内容丰富,形式新颖。

本次工作坊共分为两个阶段,第一阶段是心理危机干预案例研讨会,第二阶段是主题团建活动。心理危机干预研讨会特邀华中师范大学危机干预专家吴才智教授通过线上会议对报告的案例进行督导。会议伊始,学工处处长、心理健康教育中心主任张斯民作讲话,强调要做好学生的心理健康教育工作,首先要检视。通过检视全程,从细节入手识别心理问题学生,通过检视措施,吸取经验和教训。其次要碰撞,经验的碰撞、智慧的碰撞和学情的碰撞,碰撞出火花,能催化变革。最后要达到升华的目的。心理健康教育工作者要立足于立德树人,要怀着最大的耐心、包容心接纳学生,涵养师德仁心。同时要不断提升工作能力和专业素养,做到目标和措施相统一,想到做到相一致。

随后,心理健康教育中心教师马桑妮汇报了2021年心理危机干预总体情况、各学院心理危机干预情况以及危机事件的特点、表现形式和诱因,加深了老师们对学院学生心理危机的认识。经济与管理学院、物理与电子工程学院和体育学院四位辅导员老师代表分别作了心理危机案例报告。

吴才智教授对每个案例依次进行了点评,从危机的识别、家校沟通、危机个案自杀风险评估、危机学生的日常管理等多个方面给出了宝贵的经验和指导,并强调辅导员危机干预工作正向着精细化和专业化的方向发展,因此要不断提升专业素养。最后,吴才智教授也表达了当前大学生心理服务需求量大,心理危机多且复杂,学院和中心在危机干预工作上都面对着巨大的工作压力与挑战,从事心理危机干预工作充满了艰辛和不易,肯定了大家的付出。

当天下午,工作坊主题团建活动开展。活动的第一个环节是传统民俗活动“打喜饼”。“打喜饼”活动结束后,校党委副书记周明华带领大家参观东沟爱国主义教育基地,并发表讲话。周书记首先肯定了辅导员作为一线学生管理者的辛勤付出,表示年轻的辅导员队伍很辛苦也很欣慰,鼓励大家再接再厉,不忘初心,坚守本职工作,助力学生成长成才,并带领大家在烈士陵园纪念碑前进行宣誓。

参加活动的辅导员老师纷纷表示,本次心理健康工作坊案例研讨活动对加强辅导员心理健康教育,及时、规范、有针对性的开展危机干预工作有着重要的指导作用,团建活动加强了各学院之间的交流,增强了学工队伍的凝聚力。

【编辑:杨波 责编:饶军】