媒体关注
当前位置: 网站首页 >> 校内咨讯 >> 媒体关注 >> 正文
【荆楚网】“百马学者宣讲行动”走进房县 理论与实践结合获群众好评
时间:2019-12-24     来源:荆楚网      作者:

荆楚网客户端—荆楚网讯(通讯员 罗优优  赵礼江  张进 余小娟)暖暖的阳光照耀在房县化龙堰镇上湾村,两棵郁郁葱葱的千年古柏下,几十名上湾村的村民围在一起,聚精会神地聆听着来自汉江师范学院的专家学者们宣讲党的十九届四中全会精神。

近日,汉江师范学院党委书记纪光录带队,党委宣传部、马克思主义学院、历史文化与旅游学院、教育学院、化学环境与工程学院等一批专家教授来到房县化龙堰镇宣讲党的十九届四中全会精神。房县县委宣传部部长董诠闻、化龙堰镇党委书记刘俊等陪同。


图为:古柏下宣讲十九届四中全会精神。通讯员 供图

把十九届四中全会精神送到群众家门口  

“过去的上湾,下雨泥满地,水电路不通;如今的上湾,道路通畅、环境整洁、民风淳朴,百姓安居乐业,这不正是党的十九届四中全会提出的要努力推进国家治理体系和治理能力现代化的具体实践吗?”汉江师范学院周进芳教授正在房县化龙堰镇上湾村大柏树下宣讲党的十九届四中全会精神,听众不用组织,现场互动不断,还不时传来阵阵笑声和鼓掌声。

“教授讲得很朴实、很接地气、很透彻,没想到他对我们村的情况这么熟悉,把四中全会精神讲到了我的心坎儿上。”化龙堰镇上湾村老党员周勇柱激动地说。

图为:柯尊伟博士为村民们传授药用植物栽培实用技术。通讯员 供图

图为:姜浩老师向村民宣讲农村环保知识。通讯员 供图

发挥专业优势为乡村产业振兴出智

生物化学与环境工程学院柯尊伟博士为村民们传授药用植物栽培实用技术,发放药材知识手册,推广适宜种植的珍惜中药材品种,为村民经济增收提供帮助。教育学院姜浩老师向村民宣讲农村环保知识,介绍常见污染的原因及危害,教村民辨识不同类型的垃圾,呼吁村民积极开展垃圾分类,加强乡村生态文明建设。

“专家们讲得很好,我要把学到的知识和技术带回去,分享给家人,努力依靠科技种田致富。”村民邢某说。

宣讲团一行还先后参观了高桥村新时代文明实践基地,长望村蔬菜大棚,高川村核桃基地和养鸡场,渭沟村花椒基地,化龙村黄酒厂等化龙堰镇的特色乡村和特色产业,就农产品开发、乡村旅游景区打造、传统文化挖掘与保护、精准扶贫开展情况等进行了走访调研,与当地村民热切交谈。

“我们还是要多走进田间地头,与群众面对面,了解群众的真实状况、真实意愿,做好党的“传声筒”,把党的创新理论带进群众心坎里。”汉江师范学院马克思主义学院院长党家政如是说。

图为:宣讲队走进扶贫车间。通讯员 供图

先期深入调研增强宣讲的针对性实效性

理论武装如何在基层“走深”?如何加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?为破解这一难题,汉江师范学院多次组织骨干师生深入房县化龙堰镇走访入户,围绕家风家训、乡村治理、环境保护、扶贫车间、特色产业发展等进行专题调研,面对面精准宣讲党的十九届四中全会精神,当面了解基层干部群众的所思所想,帮助解决力所能及的琐事,受到了当地群众的欢迎和好评。

图为:汉江师范学院党委书记纪光录走进蔬菜大棚。通讯员 供图

根据省委宣传部、省委讲师团“百马学者宣讲行动”统一安排,汉江师范学院负责面向房县基层干部群众开展党的十九届四中全会精神宣讲。目前,汉江师范学院宣讲队已深入房县城关镇、化龙堰镇、青峰镇、野人谷镇、军店镇等开展义务宣讲15场次,受众达1000余人次,用喜闻乐见的方式让基层干部群众听得懂、听得进,让全会精神家喻户晓、深入人心。

链接:http://news.cnhubei.com/content/2019-12/24/content_12566693.html

评论:“百马学者宣讲行动”打通思想上的最后一公里

一键分享