媒体关注
当前位置: 网站首页 >> 校内动态 >> 媒体关注 >> 正文
【荆楚网】青春与时代共振!第八届全国大学生评论大赛圆满收官
时间:2022-04-25     来源:荆楚网      作者:



视频:记者 刘雄 李峻 张静敏 周婵 实习生 罗可纯 王熙娟

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 王舒娴 丁楚风)小我融入大我,青春融入奋斗。4月24日,第八届全国大学生评论大赛决赛落下帷幕,从全国三百余所高校两千余名参赛者中实力出圈的20名学子进入总决赛,来自天南海北的选手在线上进行激烈的比拼,观天下之事,发青年之声,与时代同频共振,共同秀出“青春中国Young”,最终来自宁夏大学的周美馨一路“乘风破浪”,摘得冠军。

同时,现场还评选出二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名,来自华中农业大学的毛静宜揽得13421张网络选票获得“人气之星”。

本次大赛由中央网信办网络传播局指导,湖北省委网信办、共青团湖北省委主办,荆楚网(湖北日报网)、今日头条承办,全国30余家央媒、省媒联办,参赛选手首次实现了包括港澳台在内的全国省、自治区和直辖市的全覆盖,总决赛首次以线上方式进行,除音视评、漫评等多元化观点呈现形式,还运用情景会话沉浸式演绎,用耳目一新的“说话”方式,引领广大网民特别是青年人与党同心、与党同行,壮大主流舆论、凝聚社会共识。

20名全国优秀大学生云端相聚第八届全国大学生评论大赛总决赛。记者 刘建维 摄

纵隔山海云端共话 主流声音“朋友圈”再扩大

本次评论大赛总决赛首次以线上方式进行,天南海北,云端互联。北京、湖北、宁夏、深圳、江西、新疆、重庆、浙江……比赛现场,通过大屏幕连接,纵是山海之隔,亦能跨越千里万里,同讲一个故事,共话一段思想。

据了解,浙江大学、湖北美术学院、湖南大学、新疆大学、青海大学、香港大学、澳门理工大学等高校学子首次参赛。从湖北出发的全国大学生评论大赛“朋友圈”再次扩大,参赛选手首次实现了包括港澳台在内的全国省、自治区和直辖市的全覆盖。

参赛选手模拟大学生音乐、三农、虚拟等主播传递正能量。记者 刘建维 摄

决赛的第一个环节“情景会话”,20名选手分为4组,针对“大学生触网当主播”“街道办招聘人才”“思政课后大学生在课间讨论网暴治理”“长辈晚辈破障碍沟通”等时下热点话题进行情景模拟,凸显团队协作,在演绎中传递思想。

“很庆幸,自己的思想有人懂,不仅懂,还能在此基础上,不断碰撞出火花,真的是思想和心灵上的滋养。”来自中国传媒大学的刘奕枫对记者说道。

来自华中农业大学的毛静宜和重庆大学的王瑞琳也表达了类似的感受,“有人懂你就像是未曾谋面的老友,因为我们有着共同的价值观,大家互相正向影响,这群朋友对我来说太珍贵了。”

“来自天南海北的我们,聚在这个情景会话中,形成了正能量思想的‘一团火’,比赛结束后,我们将成为散在各地的‘满天星’,让主流声音、正能量思想薪火相传。”……

从第一届到第八届,全国大学生评论大赛不仅仅扩大着参赛选手和主办单位的“朋友圈”,也扩大了主流言论、正能量声音的“朋友圈”。

第八届全国大学生评论大赛总决赛现场。记者 刘建维 摄

耳目一新的“说话”方式让道理之树常青

“中国人骨子里有浪漫,从‘我寄愁心与明月,随风直到夜郎西’到‘露从今夜白 月是故乡明’再到现在‘你的眼睛好像星星’”“刚刚老师上课讲网暴这个事儿听得我都emo了”……决赛现场,选手金句频出,或在斐然文采中为观点增色,或者捧腹大笑后引人深思。

本次决赛评委之一,武汉大学文学院教授、博士生导师、武汉文艺评论家协会主席樊星感叹,不少选手能信口引用“唐诗宋词”,还能脱口而出网络流行语,无论是经典国学还是经过沉淀深受欢迎的网络流行语,都让人眼前一亮,年轻人以特有的方式表达思想,具备长久生命力,是评论中的“硬通货”,让道理之树常青。

嘉宾在场外扫码观看大赛优秀音视评、漫评作品。记者 刘建维 摄

除了决赛现场选手们耳目一新的“说话”方式,门口大赛作品展示墙的漫评和音视评展示墙引得到场嘉宾纷纷拍照打卡,扫码观看。

评委之一,青苹果乐园园长、江夏区委政研室主任刘忠友表示,表达形式日益丰富的今天,新闻评论也要融合创新,青年最有朝气,最能适应新技术、新手段,互联网已成为青年大学生青春的“筑梦空间”,参赛选手要善于用大格局、大视野,以新技术、新手段、新方式激活思想、表达观点,引领时代,引导未来。

本届比赛冠军周美馨也感言,“除了获奖,最希望作品有传播力,我们的沉浸式演绎里还原场景,摆脱说教气质,让思想有‘意义’,又有‘意思’”,她笑言,要想“拿捏”住网友,青年学子当努力开阔视野、锤炼本领,展现“青春中国young”。

专家评委认真观看选手1v1观点交锋。记者 刘建维 摄

小我融入大我 在网络评论中融入社会责任感

在“1v1观点交锋”的环节中,来自南京师范大学的选手张雨龙,和来自深圳大学的选手郑昕,一番唇枪舌剑,激烈对攻,引得观众席掌声连连。两位选手针对“大学生毕业后,应该就业还是创业”这一题目,张雨龙以创业成功率较低、大学生社会经验较少为论点展开论述;郑昕则用大学生创业活跃度高、国家政策鼓励创新创业带动就业为依据展开“反攻”。

评委之一、湖北日报评论理论中心主任李琼称赞,如此交锋对垒,充分展示了评论所应承担的社会责任感。“创业还是就业,既是此次每个参赛选手所要面对的身边事,也是我们社会所要面对的最重要的公共话题之一。” 李琼认为,评论的出发点一定要具有公共性,从自我感受出发,层层展开摆事实、讲道理,“不能陷在个人感受里打转,一定要服务于社会。”

专家评委现场精彩点评,助力大学生朋友更好更快成长。记者 刘建维 摄

“这次大赛,给了我宝贵的思辨、论述的机会,我一定能以更成熟的状态走进社会、服务社会。”郑昕在赛后感慨道。评委之一、华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博士生导师王溥认为,总决赛上的各位选手表现出了丰富的、面向社会的知识结构,他建议,“大学生们关注宏大叙事的同时,也要找到小微切口,以明晰的、逻辑自洽的、理性的观点做好评论,服务社会。”

中央网信办网络传播局理论评论处盛玮也提出了类似的期待,希望大赛引导青年学子把思想和视角更加聚焦在中国火热的实践中,在实践中升华思想和观点,把青年思想的温度和锐度上升更多的深度和广度,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

附一:第八届全国大学生评论大赛总决赛获奖名单

一等奖:

周美馨 宁夏大学

二等奖:

王雨婷 中央财经大学

周鹏霄 南昌大学

李佳阳 华中师范大学

三等奖:

张雨龙 南京师范大学

毛静宜 华中农业大学

郑昕 深圳大学

牛海萌 新疆财经大学

王国辉 浙江农林大学

李登峰 湖北省社会科学院

优秀奖:

李贵莲 中国地质大学(武汉)

刘奕枫 中国传媒大学

王瑞琳 重庆大学

盛子如 中国科学技术大学

叶昱辰 浙江大学

张凯 温州大学

田舒宁 武汉大学

郑毅 华中科技大学

石皓元 湖北大学

易沁民 湖北经济学院

“人气之星”奖

毛静宜 华中农业大学

附二:第八届全国大学生评论大赛获奖名单(全)