文学
当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 文学 >> 正文
贾玲的“笑”与“孝”——《你好,李焕英》观后感
时间:2021-03-30     来源:汉江师院报      作者:谢忠凤

《你好,李焕英》影片结束的时候,贾玲开着大红的敞篷汽车,刘露饰演的妈妈坐在副驾驶的位置上,穿着漂亮的皮草,一脸的幸福。一晃,副驾驶上的妈妈没有了,只有贾玲一人神情悲伤落寞地开着车,在无尽的路上奔驰着……这是影片《你好,李焕英》中我印象最深刻的一组镜头。

贾玲,近些年在全国比较火的一位湖北襄阳籍喜剧演员。我们都知道贾玲很有热度,贾玲很有才能,贾玲情商很高……我们不知道贾玲曾经历的艰辛,我们更不知道贾玲有啥样的家庭支撑……

《你好,李焕英》,是贾玲导演叙说妈妈绚丽青春的一部影片。据说这部电影票房已过50亿,可见是很受欢迎的。

贾玲来自襄阳。我虽是建丹江大坝移民到襄阳的,但3岁起就在襄阳生活,自认为是地道的襄阳人。贾玲的影片上映后越来越热,我却没有支持难得的家乡名人立即去看这部影片。可能是我妈妈已去世多年,关于妈妈的记忆和感觉已淡了很多,也可能自己已是奔六的人了,世事人情关心得也少了……几天前,应朋友的邀请,我在学校边的电影院里认真地看了这部影片……

我不懂电影技术,第几代导演技术如何我从不关心,我只在意影片的情感、情绪、画面。人们热捧《你好,李焕英》,似乎也不是它的技术有多炫,虽然影片中有穿越有腾云驾雾,主要应该还是因为贾玲的真情和实感,换种表述:是因为贾玲的“笑”和“孝”……

贾玲的“笑”充满了整部影片:胖胖的圆脸小巧的嘴巴一笑俩酒窝,温和、厚道、灵动、可爱;为了让剧中“表姐”实际的“妈妈”成为厂里第一个拥有电视机的人,她装瞎、卖惨、巧舌如簧;为了“表姐”妈妈能在厂里排球比赛拿到心里期许很高的特别奖,她吆喝“哥们”“横扫”了排球队员家大片的成熟待割的水稻,用宠物狗毛贴住排球队员斑秃的头皮;她为了撮合厂长儿子和“表姐”妈妈,给他们号连在一起位置却差很远的电影票,约他们湖中荡舟却不幸翻船……

贾玲的“笑”源于她有一个平凡而又伟大的妈妈:贾玲小时候,妈妈耐心地为她洗洗涮涮;贾玲远行时,妈妈满心地递给她一个热乎的包子;贾玲受挫犯错时,妈妈真心地体谅她宽容她。在贾玲修改录取通知书败露之后,妈妈没有因为自己的颜面而责备她,反而平和地安慰她鼓励她;妈妈为节约一元车费,冰天雪地执意走着回家;妈妈排球场上飒爽的英姿得到厂长的欣赏,厂长要介绍给儿子认识;妈妈在厂里靓丽的身影得到贾爸的垂青:不仅努力地追到,还希望生个儿子,不是重男轻女,只因为儿子像妈妈一样俊美的可能性更大……

很多人看影片都流泪了。我看到影片中“妈妈”意外去世,贾玲一边大哭一边狂奔,我的眼睛也湿润了。贾妈48岁意外去世:48岁正是人生最美好的年华,养育子女的辛苦已经结束,却没有收获到子女长大的喜悦就离去了,正应了“子欲养而亲不待”啊!

贾玲很好地践行了“化悲痛为力量”:她真地考上了梦想中的大学。她勤奋,她吃苦,她好学,她谦虚,她努力,她成为妈妈想要她成为的样子,可是妈妈却看不到了……

贾玲的“孝”就是:妈妈穿着漂亮的衣服,妈妈坐着高级汽车,妈妈住着豪宅,这是许多中国儿女一样的孝心。做妈妈三十几年的我觉得:妈妈希望儿女最大的孝就是儿女们自己笑着开心地生活。从这点来看,笑星贾玲是她妈妈最满意的孝女……

(作者系教育学院教师)

一键分享