广播
当前位置: 网站首页 >> 媒体矩阵 >> 广播 >> 正文
2020中秋国庆双节同庆特别节目
时间:2020-10-01     来源:广播台      作者:

(编辑、播音:张洁)


总有一段美好的时光,让人难以淡忘

总有一段美好的回忆,让人难以释怀

亲爱的老师同学,大家晚上好,欢迎关注汉师之声微信公众号和汉江师范学院广播台。欢迎各位朋友依旧守侯汉江师范学院广播台,这里是《怀旧时空》栏目双节同庆特别节目。

(音乐:我的祖国 武汉抗疫代表)

国庆,是个能点燃全国人民爱国热情的日子,中秋,是个能激起四海国人思乡之情的日子。今天,看着满街扬起的国旗和满街飘香的月饼,不由得感叹:真巧啊!国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀。

今年真的是很特别的一年,疫情对我们的学习、生活都产生了巨大影响。今年春节是年味儿最淡的春节,不能走街串巷,不能燃放烟火爆竹,甚至连出门都不被许可,我们在高高的楼层、四四方方的房间,度过了最简单、最难熬的春节。那段日子里,每天跳动的疫情数据,牵动着全中国人民的心.....

今天有看到一句话让人触动:今天的中秋国庆双节同庆,是为了弥补春节那一天的遗憾。一天过后,国兴,家睦,月圆。很巧合的是,十五的月亮十六圆,明天的月亮恰好是最圆的。今天,或许真的可以弥补春节没来得及的团聚。

中秋节和国庆节大概多少年同一天呢?答案是大概19年一次。中秋逢国庆是正常的历法现象,近100年出现的双节重逢的年份,有1944年、1963年、1982年、2001年和今年,下一次就要等到2031年了。2001年刚好是大二的孩子们出生的年份吧,我们学校会不会刚好有那个幸运儿出生在双节重逢那一天呢?如果有的话,期待你在汉江师范学院广播台公众号留言告诉我哦!

特别的日子里大家又会有怎样的祝福呢?接下来就让我们一起听听同学们对于双节同庆的祝福吧!

(学校同学们的祝福语音频)

今天双节同合体,也正印证了那句家国命运与共吧!祈愿:家国同庆,你我皆安。下面这首歌,送给大家

(音乐:兔子先生周深)

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。今年的中秋也有遗憾,那就是由于疫情防控要求,很多同学不能回家和亲人一起吃个团圆饭,只能吃着月饼,赏着月,借此遥寄相思;或者隔着手机屏幕互道一声安好。疫情宅家这半年衍生的“两看相厌”,突然因为时空的距离而消失了,剩下的只有思念。

想念的是一桌桌饭菜的味道;想念的是一句句重复的唠叨;想念的是一次次阔别的重逢......我始终相信,每一次都别离都是为了更好地重逢。我们错过了现在,还拥有未来。

月光所指的方向,那是回家的方向;月饼所在的地方,便是团圆的地方。诚如那句古诗,海上生明月,天涯共此时,月光所及,皆是家乡。

最后,悄悄告诉大家一个小个秘密:中秋节加国庆节,可以简称中国节哦!

(音乐:水调歌头 王菲)

本期的双节同庆特别节目到此结束,感谢您的收听,我们下次再会。

一键分享