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做客希拉穆仁草原(226期)
时间:2006-09-15     来源:       作者:电子版

杨兆平

天上闪烁的星星多呀星星多呀,不如我们草原的羊儿多;天上飘浮的云彩白呀云彩白呀,不如我们草原的羊绒白……

这是我童年时最爱唱的一首歌。当时,龙梅玉荣为保护公社的羊群与风雪顽强搏斗的事迹传遍了祖国的每一个角落,而根据她们的事迹创作的动画片《草原英雄小姐妹》也风靡大江南北,这首歌就是那部影片中的插曲。从那个时候起,碧绿的草原,如雪的羊群,色泽艳丽的蒙古袍,对我产生了如强大磁场般的吸引力。我渴望着有一天,能够驰骋在草原上,一睹那“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的壮观景象。

从山西大同出发,驱车七个小时,当前方的视野越来越广阔时,当窗外的绿色愈来愈浓郁时,当星星点点的蒙古包一个接一个映入我们的眼帘时,希拉穆仁草原到了,几位膘悍的骑士挥着旗帜向我们跑来,把我们带到了住地。车刚停稳,六位身着民族服装的姑娘上来分站在车门两边,每人手里捧着一条洁白的哈达,高声唱起了迎宾曲。虽然我们不懂蒙语,听不懂她们唱些什么,但是那歌声却非常好听,带着浓厚的蒙古味。由于导游事先没有交待,面对这场面,坐在前排的我竟一下子有些不知所措。硬着头皮下了车,有团友提醒我说应该接过哈达喝一口酒的,我直抱怨他,早点说呀。

吃过午饭后,导游安排我们去骑马,我们在马倌的帮助下骑上马,摆出威风凛凛的模样照了几张像,马儿开始前进了。刚走了几步就觉得不对劲,可能是由于紧张,或者是姿势不对,骑在马上完全没有想象中的那样轻松,潇洒就更谈不上了。马儿们经过训练,都非常地温顺听话,完全按照马倌的指令调整速度。我们一行人中有两人带着孩子,马倌怕出意外,始终不敢让马跑起来。有两个年轻人耐不住性子,胡乱吆喝了几声,也被马倌及时制止了。以前在电影电视里看到骑手们躬着身子抖动缰绳,策马奔驰,传出“得得”的马蹄声,扬起阵阵烟尘,以为骑马都是这个样子。不想我们骑着马却完全是一幅闲庭信步的滑稽场面,实在是可笑之极。

一个多小时后,到达位于草原腹地的牧民家,还未下马,怀抱各色蒙古服的牧民们就围了上来,鼓动我们穿他们的民族服照相,看到带有小孩的客人,他们还要说服小客人抱着小羊羔照相。闹哄哄地照完像,牧民这才请我们到他们家中免费品尝奶茶,并摆上几小碟诸如炒小米、奶酪等蒙古风味小吃。奶茶和奶酪虽然都是知名度很高的食品,但说实话口味不是很好,略略地带一点羊膻味。

品尝过蒙古小吃后大家上马开始往回走,不过走的并不是先前走过的那条路。爬上一个山坡,只见不远处有一个缠满白色哈达的大石头堆,在如洗的碧空下格外醒目,导游告诉大家这就是敖包。提起敖包,耳边就响起“十五的月亮升上了天空啊,为什么旁边没有云彩……”,优美的旋律勾起了多少人对敖包的憧憬和向往啊,谁知它竟是这样一个其貌不扬的石头堆。其实,敖包的原意就是堆子。很久很久以前,由于内蒙古到处是广阔无垠的草原,不好辨别方向,道路也难以确认,牧民们便想了个办法,在边界较高的地方垒石成堆作为标志,为牧人指明方向。后来,敖包渐渐地成为谈情说爱的好地方。青年男女相爱了,他们会悄悄地避开人群,来到偏僻的敖包,表达心中的爱慕和思念之情,并相约下次见面的时间,于是就诞生了《敖包相会》这首脍炙人口的经典歌曲。再后来,敖包又演变为牧民们祭奠山神的地方,所以敖包也可以算是祭坛吧。

晚上,我们吃烤全羊。

烤全羊是蒙古族自古流传下来的最隆重的待客礼仪。大凡到草原上去的人,不管多贵都要品尝一下的。还是在吃午饭的时候,就有人来问我们要不要烤全羊,因为烤全羊从杀羊到烤熟至少需要四五个小时,现做是不可能的。

等我们在蒙古包里坐好,身着民族服装的服务员就把烤好的羊抬了上来,羊头上缠着一根红布条,“站立”在大木盘子里,散发出阵阵扑鼻的香味,引得大家垂涎欲滴。等了好一会儿,别的菜都上齐了,才盼来一支盛装的乐队。原来,吃烤全羊还要举行一个隆重的开餐仪式。司仪过来请大家推举一位“王爷”,哄笑声中,一位年长者摇身一变成了“王爷”,他按要求为那只不幸成为盘中餐的绵羊剪彩,又切下第一块羊肉献给他最心爱的人,当然是他的“王妃”了。正欲回到座位上,司仪说话了,这王爷可不是好当的,还得喝三杯酒呢。这下大家全乐了,怂恿“王爷”一连灌下三杯草原上自己酿制的烈性酒。酒喝完了,乐曲也奏响了,一位美丽的姑娘再次唱起我们听不懂但却非常好听的歌,在歌声的感染下,我们全都站了起来,和着节奏鲜明的旋律整齐地鼓掌。一曲歌罢,余音绕梁,两位侍者这才开始切肉。我对同伴说,吃个烤全羊还闹出这么大的动静。想来这人类也是够虚伪的,把羊都烤熟了,还要搞那么隆重的仪式,好像是对死去的羊表示忏悔一般。羊肉一盘盘地端上来了,刚开始大家狼吞虎咽,边吃边说好吃好吃,可不一会儿就吃不下去了,因为此前已经差不多都吃饱了。“王爷”怕浪费,挑选出一块块又焦又香的带皮肉分给大家。虽然已经是酒足饭饱了,可我们还是愉快地接受了“王爷”的“恩赐”,这么美味的食物不吃,那可真是过了这个村就没这个店了。

一个个打着饱嗝出来,夜色早已把整个草原染得漆黑一片。篝火烧起来了,晚会开始了,若隐若现的灯火,时高时低的乐曲,更显出草原的空旷与宁静。等我们赶到,篝火晚会已经进行得如火如荼,一位男演员正拨着马头琴,唱着草原上的歌,可能是一首爱情歌曲吧,歌声如泣如诉,仿佛是在诉说着对心上人的思念。客人们踏歌而舞,不管什么姿势,不管是否优美,甚至也不管是否认识,手拉着手跳着热情奔放的舞蹈,尽情地挥洒着心中的豪情。孩子们则围着篝火忘乎所以地又蹦又跳,也有人自告奋勇地上前拿过话筒高歌一曲,把晚会气氛推向了高潮。也许,只有在这样的时候,人们才会无拘无束地还原自己的本来面目,而在平时的工作中,谁能不掩饰自己呢?

第二天一早,我们要离开草原了。因为要赶路,早上五点就起床了,一开门,只觉一阵寒风吹来,竟不由自主地后退了一步,这可是盛夏时节呀。草原上早晚温差极大,素有“早穿棉袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的说法。现在看来,可真是名不虚传。

再见了,希拉穆仁。虽然由于草原的日益退化,“风吹草低现牛羊”的景象已不复存在,就连我们住的蒙古包也不过是一座座圆型的微型宾馆,而且时间还那么短暂,但我对草原的美好印象却一点也没有改变。

返程的路上,我的耳边一直回响着“草原上的百灵鸟”德德玛那浑厚的女中音“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”